ОАО «Системавтоматика» получила награду в номинации «Лучший инновационный проект года — 2022» в Постсоветских странах по версии Ассоциации Инженеров Энергетиков США (АЕЕ )
26.09.2022
В японии прошла одиннадцатая международная выставка «Smart Energy Week»
22.11.2023
Show all

ГОРНЫЕ ЛЮДИ ЛЮБЯТ СОЛНЕЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Таджикистан известен во всем мире как регион высоких гор с чистой водой и солнечной страной. По оценкам специалистов, в стране регистрируется 280-320 солнечных дней в году. Эта цифра показывает, что в стране имеется огромный потенциал для производства солнечной энергии.

Основоположник национального мира и единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, выступая с Посланием Верховному Собранию Республики Таджикистан 21 декабря 2021 года, рассказал о конкурентных преимуществах экономики страны, в том числе о производстве и использовании «зеленой энергии», напомнив о внимании правительства страны к другим возобновляемым источникам энергии, в том числе выразил следующее мнение: «Широкое использование других возобновляемых источников энергии, в том числе солнечной и ветровой, выгодно , в этом направлении начато обоснование 3-х проектов общей мощностью 260 мегаватт, которые будут реализованы в ближайшие пять лет». По оценкам экспертов, запасы солнечной энергии Таджикистана составляют около 25 миллиардов долларов. киловатт/час в год.

Учитывая снижение последствий изменения климата, сегодня в Таджикистане существуют организации, учреждения и отдельные подразделения, которые осуществляют конкретные мероприятия в направлении внедрения использования солнечной энергии в сельском хозяйстве. Ассоциация возобновляемых источников энергии Таджикистана и АО «Системавтоматика» направили свою деятельность на облегчение условий жизни в отдаленных районах, страдающих от нехватки электроэнергии.

12-13 мая текущего года в рамках проекта «Продвижение солнечных коллекторов и фотоэлектрических систем в Зарафшанской долине» рабочей группой под руководством главы Ассоциации «Возобновляемая энергетика Таджикистана» Диловара Мамурова были проведены встречи с населением села Маргузор Айнинского района и сел Даштак и Падаски Мащохского района.

Надо признать, что Даштак – это село, расположенное недалеко от высокогорья (более 2500 метров над уровнем моря) и обладающее прохладным климатом. В селе Даштак проживает 26 ферм, основным занятием населения является земледелие и животноводство.

По рассказу жителя села Даштак Азизова Азизбека, работающего учителем начальных классов в филиале МТСУ №12, 11 сентября 2011 года по инициативе лидера нации была построена и сдана в эксплуатацию малая ГЭС.

В селе Падаск 105 дворов, в том числе около 700 человек. Основным занятием населения является картофелеводство, животноводство и пчеловодство. Житель села Падаск рассказал Ниязову Шамсулмахмаду, основным занятием которого был домостроитель, что Падаск — старейшее село в Зеравшанской долине и знаменито крепостью Хисорак. По рассказу нашего собеседника, каждый год приезжают исследователи из европейских стран и проводят исследовательскую работу в крепости Хисорак.

Возможно, поэтому жители села Падаск очень интересуются наукой и работают во многих сферах в столице Худжанде и центре района. Дети Ниязова Ш. в столице в качестве уролога, его дочь в качестве учителя и его невестка также получат диплом Медицинского университета в этом году и будут активно служить народу и стране.

Ниязов Ш. Он выразил свою радость на обучающем семинаре и подчеркнул, что большая часть населения не знала о солнечной технике, а получив новые знания от образовательного мероприятия, они поняли, как солнечная техника может помочь экономике фермерских хозяйств и предотвратить расточительные траты.

Житель села Гузн Гамидов Мирзонозим, работавший в отделе охраны окружающей среды Мащохи Куинского района с 2009 по 2015 годы, оценил экологическое состояние района, особенно элементы окружающей среды – воздух, почву и воду – как чистые и незагрязненные в связи с отсутствием в районе промышленных предприятий. Поэтому фрукты этого региона (абрикосы, сливы, яблоки) очень вкусны. Сектор животноводства также очень хорошо развит.

В настоящее время Маусуф работает консультантом в зарубежных организациях по реализации экологических проектов, он рассказал, что после создания в 1996 году горного района Машо население составляло 18 000 человек, сейчас население достигло 23 000 человек. Ежегодно в селах строятся новые медицинские центры и школы.

Согласно беседе с Ниязовым Ш. Выяснилось, что жители села очень бережно относятся к обращению с отходами, например, остатки пищи (морковь или картофель) скармливают скоту как высококалорийный корм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше на ОАО «Системавтоматика»

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading