Понедельник, 28 марта 2022

USAID собирает заместителей министров энергетики стран Центральной Азии для продвижения регионального рынка электроэнергии

Лоуренс Харди II открывает виртуальную встречу

28 октября 2021 года, Нур-Султан, Казахстан — 27 октября Агентство США по международному развитию (USAID) и международные финансовые институты (МФИ) совместно организовали виртуальную встречу для углубления сотрудничества и создания новых инициатив для регионального рынка электроэнергии. В ходе встречи участники обсудили статус Центральноазиатского регионального рынка электроэнергии (CAREM) и предложенные правила для руководства операциями. 

Во встрече приняли участие: директор департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики Казахстана Айдос Дарибаев, официальный секретарь Министерства энергетики Кыргызской Республики Айбек Акмолдаев, заместитель министра энергетики и водных ресурсов Таджикистана Джамшед Шоимзода, заместитель министра энергетики Узбекистана Шерзод Ходжаев и директор региональной миссии USAID по Центральной Азии Лоуренс Харди II.

В своем вступительном слове Харди заявил: «Региональный рынок электроэнергии в Центральной Азии принесет значительные экономические выгоды всем странам, повысит энергетическую безопасность региона и снизит выбросы углекислого газа в атмосферу».

В октябре 2020 года заместители министров энергетики Казахстана, Кыргызской Республики, Таджикистана и Узбекистана официально одобрили Дорожную карту и План действий CAREM, первый в регионе документ USAID, призванный направлять коллективные усилия по созданию экономически жизнеспособного и устойчивого регионального рынка электроэнергии.

На втором заседании заместителей министров в июне 2021 года USAID представил концепцию межправительственного совета — правительственного органа высокого уровня, который будет содействовать и поддерживать функциональный региональный рынок электроэнергии. На встрече высокопоставленные представители правительства согласились с тем, что для создания рынка необходима межправительственная платформа, такая как межправительственный совет.

На сегодняшней встрече USAID и партнеры МФИ совместно представили измененную концепцию межправительственного совета для содействия развитию регионального рынка электроэнергии, которую поддержали Казахстан, Кыргызская Республика, Таджикистан и Узбекистан. Этот региональный совет будет способствовать необходимому сотрудничеству в области политики, права и регулирования, чтобы сделать региональный рынок электроэнергии в Центральной Азии реальностью. Участники также обсудили предложенные Правила рынка, комплексную структуру для регулирования работы будущего регионального рынка электроэнергии, статус Дорожной карты CAREM и предложенные следующие шаги.

USAID начало оказывать помощь в формировании регионального рынка электроэнергии Центральной Азии в 2018 году. Региональный рынок электроэнергии послужит платформой для расширенного электроэнергетического рынка Центральной и Южной Азии, призванного обеспечивать поставки электроэнергии по возможно низким тарифам, в интересах общего экономического и социального развития. USAID является ведущим в мире агентством международного развития и выполняет роль катализатора развития. Дополнительная информация представлена на веб-сайте USAID-Центральная Азия и на странице в Facebook(link is external).

Источник: https://www.usaid.gov/ru/central-asia-regional/press-releases/oct-28-2021-usaid-brings-together-central-asia-deputy-energy-ministers