Понедельник, 18 апр. 2022

USAID и правительства стран Центральной Азии договорились о следующих шагах по созданию регионального рынка электроэнергии

Скриншот выступления вице-министра энергетики РК Кайрата Рахимова
ТЫ СКАЗАЛ

Сегодня Агентство США по международному развитию (USAID) провело виртуальную встречу для обсуждения состояния Дорожной карты регионального рынка электроэнергии Центральной Азии (CAREM) и дальнейших шагов по созданию интегрированного регионального рынка.

В совещании приняли участие вице-министр энергетики РК Кайрат Рахимов; заместитель министра энергетики и промышленности Кыргызской Республики Таалайбек Ибраев; заместитель министра энергетики и водных ресурсов Таджикистана Джамшед Шоймзода; заместитель министра энергетики Узбекистана Шерзод Ходжаев; и директор региональной миссии USAID в Центральной Азии Кристофер Эдвардс.

В своем вступительном слове Кристофер Эдвардс заявил: «Мы все сосредоточены на общей цели: создать региональный рынок электроэнергии, который принесет экономические выгоды всем странам, повысит надежность поставок и сократит углеродный след региона».

В октябре 2020 года заместители министров энергетики Казахстана, Кыргызской Республики и Таджикистана официально одобрили Дорожную карту и План действий CAREM, первый в регионе документ USAID, призванный направлять коллективные усилия по созданию экономически жизнеспособного и устойчивого регионального рынка электроэнергии. . На сегодняшней встрече USAID проинформировал заместителей министров о прогрессе, достигнутом в реализации Дорожной карты CAREM, и представил предлагаемый дизайн для регионального рынка. Участники обсудили ожидаемые экономические выгоды от региональной торговли и то, как региональный рынок электроэнергии может способствовать сокращению выбросов парниковых газов. Кроме того, USAID и другие международные доноры рассмотрели, как они могут помочь правительствам стран Центральной Азии в создании и развитии региональных институтов, имеющих решающее значение для CAREM и его деятельности.

USAID начал оказывать помощь в создании регионального рынка электроэнергии в Центральной Азии в 2018 году. Региональный рынок электроэнергии послужит платформой для расширенного рынка электроэнергии в Центральной и Южной Азии, на котором будет задействована самая дешевая электроэнергия для поддержки более активного экономического и социального развития. 

USAID является ведущим международным агентством по развитию и каталитическим игроком, добивающимся результатов в области развития. Чтобы узнать больше, посетите веб-сайт USAID в Центральной Азии и страницу в Facebook .(ссылка внешняя).

Источник:https://www.usaid.gov/central-asia-regional/press-releases/jun-22-2021-usaid-and-central-asian-governments-regional-electricity-market