Среда, 13 апр. 2022

Сангтудинская ГЭС-1 подтвердила свою экологическую безопасность

Фото: Пресс-центр ОАО «Сангтудинская ГЭС-1»

В ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» прошел инспекционный аудит на соответствие требованиям международного стандарта системы экологического менеджмента ISO 14001:2015.

Аудит проводился специалистами международного органа по сертификации DQS с 4 по 6 апреля, в ходе которого оценивались значимые экологические аспекты, реализация программы мероприятий по достижению экологических целей, соблюдение законодательных требований.

По результатам комплексной проверки команда специалистов подтвердила, что система экологического менеджмента в ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» функционирует в соответствии с принятыми обязательствами в области охраны окружающей среды и обеспечивает соблюдение законодательных требований, применимых к деятельности Общества.

В качестве сильных сторон предприятия были отмечены:

— реализация проектов по управлению инфраструктурой, направленных на снижение воздействия на окружающую среду;

— управление операциями;

— готовность к аварийным и внештатным ситуациям.

Экологическую ответственность ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» демонстрирует на протяжении многих лет. Первый добровольный сертификационный аудит системы экологического менеджмента в Обществе был проведен в апреле 2015 года, по результатам которого получен сертификат на соответствие СЭМ требованиям международного стандарта ISO 14001:2004. 1 мая 2018 года успешно проведен ресертификационный аудит по обновленной версии стандарта ISO 14001:2015 и получен сертификат соответствия СЭМ требованиям международного стандарта ISO 14001:2015 сроком на 4 года. В апреле 2021 года по результатам ресертификационного аудита Общество получило сертификат соответствия СЭМ требованиям международного стандарта ISO 14001:2015.

Согласно правилам, в последующие периоды после получения сертификата соответствия СЭМ Общество должно ежегодно проходить инспекционный контроль, что является общепринятой практикой подтверждения надежности и результативности внедренной системы экологического менеджмента и залогом ее непрерывного развития и улучшения.

Справка:

ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» – совместное российско-таджикское предприятие, созданное в феврале 2005 года с целью завершения строительства и дальнейшей эксплуатации гидроэлектростанции на реке Вахш в Республике Таджикистан. Установленная мощность Сангтудинской ГЭС-1 составляет 670 МВт. Запуск первого гидроагрегата станции состоялся 20 января 2008 года. Торжественный ввод гидроэлектростанции в эксплуатацию в составе четырех гидроагрегатов состоялся 31 июля 2009 года.

Монопольным покупателем электроэнергии производимой Сангтудинской ГЭС-1 является ОАХК «Барки Точик», которая, в свою очередь, обеспечивает ее передачу, распределение и продажу конечным потребителям – предприятиям и госструктурам Республики Таджикистан, населению, а также осуществляет экспорт в соседние страны.

Тариф на вырабатываемую Сангтудинской ГЭС-1 электроэнергию формируется исходя из условий «Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о сотрудничестве по эксплуатации Сангтудинской ГЭС-1», заключенного 30 июля 2009 года.

На долю Сангтудинской ГЭС-1 приходится до 11% совокупной поставки электроэнергии в энергосеть Республики Таджикистан (www.sangtuda.com).

Источник: https://www.asiaplustj.info/ru/news/tajikistan/economic/20220409/sangtudinskaya-ges-1-podtverdila-svoyu-ekologicheskuyu-bezopasnost