Четверг, 2 июня 2022

Региональная конференция: «Перспективы развития возобновляемой энергетики в странах Центральной Азии»

Дата и место проведения: 2-4 июня 2022 года, г. Душанбе, гостиница Руми, ул. М. Турсунзода 10.Таджикистан обладает огромными запасами гидроэнергетических ресурсов, которые оцениваются в 527 млрд. кВт.ч. в год, однако 95% экономически обоснованного гидроэнергетического потенциала еще не освоено. В дополнение к гидроэнергетике существует значительный потенциал генерации электроэнергии от ветровых, солнечных и других возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Следует отметить, что внутренний и региональный спрос на электроэнергию требует строительства новых и реабилитации существующих генерирующих мощностей.Энергетическая независимости Республики Таджикистан является приоритетной целью Правительства Республики Таджикистан и это отмечено в Национальной стратегии развития до 2030 года. В частности в разделе развития энергетического сектора определены основные индикаторы: 10/10/10-500, что означает увеличение установленной генерирующих мощностей до 10 Гигаватт, снижение технических и коммерческих потерь в сетях до 10%, увеличение экспорта электроэнергии до 10 млрд. кВт. час в год, а также диверсификация источников генерации на 10% и дополнительное получение более 500 млн. кВт/час в год за счет возобновляемых источников энергии и применения энергоэффективных технологий.В связи с изменением климата и ввиду того что гидрологические характеристики рек меняются стремительно и речные стоки имеют сезонный характер, а также из-за ограниченной возможности ГЭС удовлетворять пиковый спрос на электрическую энергию в осеннее — зимний период вопрос широкого освоения ВИЭ приобретает все больше актуальность.
Удовлетворение растущего спроса за счет строительства теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) не всегда оправдано, ввиду дороговизны строительства, а также высокой себестоимости добычи угля. Кроме того, проблемы экологии и высокие требования к выбросам в атмосферу вредных веществ и парниковых газов от сжигания угольного топлива, в первую очередь СО2, не содействуют развитию угольных тепловых станций.
С учетом того, что от развития энергетического сектора зависят все отрасли народного хозяйства соответственно и благосостояние населения, то невозможно представит рост экономического развития страны без должного развития энергетического сектора в том числе ВИЭ.Таким образом увеличения выработки электроэнергии в энергосистеме Таджикистана является важным фактором на пути к развитию страны и поэтому особое внимание должно быть уделено продвижению ВИЭ. Следует отметить, что за последние годы реализованы многочисленные проекты по ВИЭ для электроснабжения и горячей водоснабжении государственных и частных объектов, в том числе удаленные и высокогорные зоны. Однако, для полномасштабного применения ВИЭ существует ряд проблем, а именно отсутствие данных по ресурсам солнечной активности и скорости ветра, недостаточная поддержка со стороны государственных органов, высокая стоимость технологий и недостаточная информированность конечных пользователей.
C целью мобилизации ресурсов Правительства РТ, международных и неправительственных организаций, частного сектора и других заинтересованных сторон для достижения задач Национальной стратегии развития Таджикистана до 2030 года, Региональная конференция «Перспективы развития возобновляемой энергии в Центральной Азии» может стать необходимой платформой.Основой целью конференции является содействие развитию возобновляемых источников энергии и энергоэффективности в Центральной Азии. Для достижения поставленных целей конференция будет содействовать решению следующих задач:Определение конкретных мер поддержки государственных структур для совершенствования законодательства;Нахождение наиболее подходящих бизнес-моделей, направленных на развитие ВИЭ и привлечение инвестиций;Ознакомление с лучшими международными практиками продвижения ВИЭ;
Информирование о реализованных и текущих проектах по ВИЭ и организация платформы для сотрудничества.Конференция будет способствовать углубленному изучению опыта стран Центральной Азии по оценке ресурсов солнца и ветра, а также позволит активизировать деятельность этих стран для развития существующего потенциала по использованию ВИЭ. Кроме того, мероприятие предоставит возможность для обмена опытом и выработке рекомендаций по активизации и укреплению усилий в достижении целей и задач устойчивого развития в области энергетики.Конференция организовывается Министерством энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан, проектом Агентства США по Международному Развитию (USAID) «Энергетика Центральной Азии», Программой развития ООН (ПРООН), Ассоциацией Возобновляемой Энергии Таджикистана и НПО «Неруи тоза».Для участия в Конференции приглашаются представители формируещие государственную политику в странах таких международных организаций, как ПРООН, USAID, AKDN, Фонд Ага-Хана, Всемирный Банк, АБР, ЕБРР, а также другие международные и региональные организации, международные финансовые институты, деловые круги, экологические неправительственные организации,гражданское общество, академические учреждения и другие заинтересованные стороны.Конференция предоставляет возможность представителям различных делегаций организовать свои параллельные мероприятия по вопросам, имеющим взаимный интерес.Рабочими языками Конференции являются английский и русский (с предоставление синхронного перевода).Источник: https://www.mewr.tj/?p=1978