Пятница, 11 марта 2022

Программа USAID «ЭНЕРГИЯ БУДУЩЕГО»

Ускорение перехода к чистой энергии, диверсификация источников энергии и создание конкурентных рынков в Центральной Азии

Проект USAID «Энергия будущего» ускоряет переход региона к рентабельной, низкоуглеродной, энергобезопасной, климатически устойчивой экономике за счет расширения использования возобновляемых источников энергии и повышения энергоэффективности во всех пяти странах Центральной Азии.
Увеличение масштабов использования возобновляемых и распределенных энергетических ресурсов требует от правительств стран региона внесение всесторонних изменений в энергетическую инфраструктуру, дизайн местных рынков и бизнес-модели. USAID тесно сотрудничает с правительствами Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, донорами и другими ключевыми партнерами над устранением институциональных, технических и финансовых барьеров, которые замедляют развитие чистой энергии и региональной торговли электроэнергией. Проект USAID «Энергия будущего» нацелен на достижение конкретных результатов и делает упор на расширение возможностей стран-партнёров с тем, чтобы они могли контролировать своё экономическое и социальное развитие и вводить новые мощности возобновляемой энергетики.
Планирование в энергетическом секторе для развития возобновляемой энергетики

USAID поддерживает правительства стран Центральной Азии в планировании и развитии национального энергетического сектора с учетом интеграции растущих объемов возобновляемой энергии. В 2019 году агентство USAID совместно с правительством Казахстана разработало двадцатилетний план развития электроэнергетического сектора с наименьшими затратами. Этот план был включен в национальную стратегию Казахстана по планированию и развитию электроэнергетического сектора. В 2019-2020 годах USAID запустило пилотный проект по прогнозированию выработки от возобновляемых источников энергии (ВИЭ) для двадцати станций возобновляемой энергии в Казахстане. Пилотный проект продемонстрировал возможности инструментов прогнозирования для точного планирования выработки электроэнергии от возобновляемых источников и снижения затрат на их интеграцию. В 2020 году агентство USAID предоставило казахстанским специалистам в области энергетики и государственным руководителям передовые инструменты моделирования для возможности стратегического расширения энергетического сектора и интеграции все возрастающего числа возобновляемых источников энергии. В 2021 году USAID продолжит сотрудничество с Казахстаном в данном направлении.
Конкурентные торги возобновляемой энергии

USAID помогает Казахстану проводить аукционы по отбору проектов возобновляемой энергетики, впервые в Центральной Азии, как предпочтительный метод закупки электроэнергии от возобновляемых источников. В 2018 и 2020 годах агентство USAID оказало поддержку Казахстану в проведении первых в Центральной Азии аукционов по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), с установленной мощностью не менее 1150 мегаватт (МВт) энергии ветра, солнца, гидроэнергии и биомассы. Аукционы привлекли потенциальных инвесторов как минимум из 150 компаний, а объем новых инвестиций оценивается в 1,5 миллиарда долларов. Аукционы по ВИЭ не только привлекают частные инвестиции в Казахстан, но также способствуют сокращению выбросов углекислого газа и диверсификации энергетического баланса страны. В 2025 году данные мероприятия приведут к сокращению выбросов на 3,6%, поскольку производство ВИЭ заменяет угольные электростанции. В 2021 году USAID продолжит оказывать обширную техническую помощь, чтобы помочь Казахстану подготовиться к новому раунду аукционов по ВИЭ.
Интеграция в сеть переменных источников возобновляемой энергии

USAID предоставляет целенаправленное методическое руководство и техническую поддержку для содействия странам Центральной Азии в подготовке своих национальных сетей к интеграции растущих мощностей возобновляемых источников энергии. USAID тесно сотрудничает с правительством Узбекистана, которое поставило амбициозные цели в области возобновляемых источников энергии и намерено увеличить долю возобновляемой энергии как минимум до 25 процентов от всей генерации уже к 2030 году. USAID проводит исследования воздействия возобновляемых источников энергии для оценки влияния генерации и интеграции возобновляемой энергии на национальную сеть и региональную энергосистему в целом. Эта работа поможет Узбекистану избежать серьезных технических проблем, снизить затраты на электроэнергию и минимизировать риски, связанные с интеграцией возобновляемых источников энергии.
Повышение энергоэффективности на генерирующих станциях

Поскольку меры по повышению энергоэффективности могут снизить потребность страны в дорогостоящей пиковой генерации, а также способствовать интеграции возобновляемых источников энергии в энергосистемы, USAID продвигает идеи повышения энергоэффективности среди представителей правительственных структур, предприятий и финансовых учреждений по всей Центральной Азии. В 2018 и 2019 годах аентство USAID провело оценку потенциальных мер по повышению энергоэффективности для теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) Алматы и определило 26 мер по повышению энергоэффективности, которые могут снизить затраты на топливо и энергию. Чтобы обеспечить рентабельность этих мер, USAID разработало предварительное технико-экономическое обоснование и бизнес-планы для реализации инвестиционных проектов в области энергоэффективности. В 2020 году данная работа была воспроизведена на нескольких ТЭЦ в Павлодарской области Казахстана, а также были опредены меры по повышению энергоэффективности и экономичные способы их реализации. В 2021 году USAID проведет эту работу на Согринской и Степногорской ТЭЦ.
Управление знаниями, координация и обучение

В рамках платформы C5 + USAID объединяет партнеров, делится извлеченными уроками и предоставляет доступ к информации, необходимой для совместного принятия решений. USAID сотрудничает с ведущими университетами Центральной Азии с целью обучения нового поколения инженеров и специалистов-энергетиков планированию и развитию систем возобновляемой энергетики. В 2019 году проект USAID разработал и помог внедрить первую в регионе учебную программу по возобновляемым источникам энергии для Алматинского университета энергетики и связи. Программа будет скоро представлена и в других университетах Центральной Азии. USAID способствует обмену знаниями и опытом среди женщин, работающих в энергетическом секторе региона, посредством организации поездок на объекты возобновляемой энергетики и тренингов по наращиванию потенциала. Путем выделения времени и ресурсов в обучение и образование в области возобновляемой энергетики, в частности для женщин, USAID создает благоприятные условия в странах Центральной Азии для реализации их целей и амбиций в развитии возобновляемых источников энергии.


Источник: https://www.usaid.gov/ru/central-asia-regional/fact-sheets/usaid-power-future