Пятница, 6 мая 2022

Женщины, нарушающие табу, работающие в индустрии охлаждения и кондиционирования воздуха

Фото: Парвин Муминов/ ПРООН в Таджикистане

Когда мы говорим об индустрии охлаждения и кондиционирования воздуха, мы всегда думаем, что там работают только мужчины, но теперь все изменилось. Возьмем пример Ганджины, которая вышла замуж в более молодом возрасте и была вынуждена прекратить свое образование после окончания средней школы. Но она мечтала стать инженером и работать в сфере производства бытовой техники.

В 2019 году ей удалось устроиться офис-менеджером в компанию по доставке и сборке бытовой техники ARTEL, но она стремилась работать в сфере сборки или диагностики техники. «Я поставила перед собой цель учиться, и это желание привело меня в Душанбинский инженерно-педагогический колледж», — говорит Ганжина.

Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) при финансовой поддержке Глобального экологического фонда (ГЭФ) инициировала сертификационный курс для таких женщин, как Ганджина, чтобы стать сертифицированным техником для работы в холодильной промышленности и кондиционировании воздуха в сотрудничестве с Инженерно-педагогическим Колледж Душанбе. Партнерство было заключено в рамках проекта «Полный отказ от ГХФУ (гидрохлорфторуглеродов) в Таджикистане путем продвижения нулевого озоноразрушающего потенциала (ОРП), низкого потенциала глобального потепления (ПГП), энергоэффективных технологий», проекта ПРООН-ГЭФ.

Общая цель проекта заключается в оказании поддержки Правительству Республики Таджикистан в выполнении обязательств по Монреальскому протоколу путем поэтапного отказа от ГХФУ и обеспечения устойчивости, а также содействия внедрению и демонстрации технологий с нулевым содержанием ОРВ, а также пропаганды энергоэффективности в холодильной технике. и сектор промышленности кондиционирования воздуха. 

После успешного завершения курса в 2021 году Ганджина вскоре начнет работать в ARTEL в качестве техника в их отделе контроля качества. «Теперь я чувствую себя более уверенно и имею лучшие навыки для работы в ARTEL в качестве техника. Я благодарю своих профессоров и других людей, которые помогли мне осуществить мою мечту и внести свой вклад в защиту климата», — отметила Ганжина.

Она считает, что больше женщин должны присоединиться к индустрии охлаждения и кондиционирования воздуха. Это не только поможет женщинам расширить свои возможности, но и поможет отрасли найти искренних и квалифицированных работников.  

Источник:https://www.tj.undp.org/content/tajikistan/en/home/presscenter/stories/2022/04/women-breaking-taboos—working-in-the-refrigeration-and-air-cond.html