Четверг, 3 дек. 2015

Ученые из США и Средней Азии обменялись опытом в сфере возобновляемой энергии

В Алматы, на базе факультета международных отношений КазНУ им. аль-Фараби проходит международная научно-практическая конференция «Обмен технологиями возобновляемой энергии в сфере продовольственной безопасности как фактор устойчивого развития». Конференция организована факультетом международных отношений КазНУ им. Аль-Фараби, Государственным университетом штата Мичиган и Институтом глобального взаимодействия (США) при поддержке Казахстанского института стратегических исследований и Посольства США в Республике Казахстан. В работе конференции принимают участие эксперты из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, а также Афганистана и США.

В задачи конференции входит освещение последних достижений ученых региона в области возобновляемой энергии, а также обмен мнениями экспертов стран Центральной и Южной Азии по вопросам того, как обмен технологиями в сфере возобновляемой энергии может способствовать не только достижению продовольственной безопасности, но и продвижению сотрудничества и укрепления общей безопасности и устойчивого развития в странах региона.

В пленарном заседании с приветственными словами выступили декан факультета международных отношений КазНУ им. аль-Фараби Шакиров К.Н, генеральный консул США в Алматы Марк Муди, директор Центра изучения Европы, России и Евразии в Государственном университете штата Мичиган Норман А. Грэм, руководитель Представительства Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан Нургалиева М., а также приглашенный профессор Государственного университета штата Мичиган и старший научный сотрудник Института глобального взаимодействия Марта Брил Олкотт. Участники конференции также заслушали пленарный доклад «Потенциал возобновляемой энергии в Казахстане» декана факультета географии и природопользования КазНУ им. аль-Фараби Сальникова В.Г.

В ходе первой сессий были представлены и обсуждены доклады экспертов из Казахского НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства, Центра развития возобновляемой энергии и энергеэффективности (Кыргызстан), ОАО «Систем автоматика» (Таджикистан), и Института солнечной энергии Академии наук Туркменистана. Во второй сессии участники конференции заслушают доклады экспертов из Центра развития возобновляемой энергии в Центральной Азии при Международном Вестминстерском университете в Ташкенте, КазНИИ энергетики имени академика Ш.Ч. Чокина. С презентацией о будущих возможностях в бизнесе возобновляемой энергии в Афганистане выступит Джафари Ибрахим, президент и генеральный директор компании Afghanite Geo & Mining Engineering Services.

Третья сессия, посвященная проблемам продвижения возобновляемой энергии в Центральной Азии, будет включать доклады экспертов из Кыргызско-Российского Славянского университета в Бишкеке и ПОО «Tebigy Kuwwat» (Туркменистан), а также выступление Хайдари Можтаба, советника по вопросам возобновляемой энергии, Министерство Энергии и Воды Исламской Республики Афганистан, на тему «Приоритеты и стратегии Правительства Афганистана в сфере возобновляемой энергии».