Понедельник, 16 мая 2022

Участие частного сектора в действиях по борьбе с изменением климата обсудили на региональном форуме с участием представителей Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана

Душанбе, 28 апреля 2022 г. – Региональный форум по частному сектору и действиям в связи с изменением климата собрал представителей государственных органов, международных организаций и частного сектора из Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. Мероприятие было организовано в рамках региональной инициативы ПРООН под названием «Политика климатической безопасности в Центральной Азии», финансируемой правительством Великобритании и реализуемой совместно ПРООН в Таджикистане, Кыргызстане и Узбекистане.

В ходе Форума участники обсудили вопросы изменения климата, уделив особое внимание возможностям частного сектора получить выгоду от климатического финансирования, а также опыт и уроки, извлеченные частным сектором в Таджикистане, Узбекистане и Кыргызстане в реализации Климатической повестки дня и рыночных на основе механизмов в рамках РКИК ООН.

В своей приветственной речи на региональном форуме г-н Гиорги Вардишвили, заместитель исполняющего обязанности постоянного представителя ПРООН в Таджикистане, подчеркнул, что страны Центральной Азии остаются наиболее уязвимыми к рискам изменения климата в регионе Европа-Центральная Азия. За последние десятилетия годовая температура в странах Центральной Азии повысилась на 0,5 градуса по Цельсию и, по прогнозам, к 2100 году повысится на 2,0–6,5 градуса. особенно в сельской местности.

Г-н Туракул Муродов, Начальник Центра реализации инвестиционных проектов Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан, отметил усилия Правительства по адаптации к изменению климата. Конкретным примером является принятие Стратегии адаптации к изменению климата, определяющей национальные цели и задачи, что будет способствовать достижению Определяемых на национальном уровне вкладов (ОНВ).

Подчеркнув роль частного сектора, который является краеугольным камнем для эффективной реализации национальных мер по адаптации во всех трех странах, участники отметили необходимость развития системы мониторинга, надзора и отчетности, которая в настоящее время отсутствует в большинстве частных секторов. , а в некоторых случаях еще не разработана на национальном уровне.

В завершение мероприятия участники выразили заинтересованность в продолжении этих важных дискуссий с привлечением всех субъектов хозяйствования и обозначили необходимость создания площадки для обмена знаниями и опытом по действиям в области изменения климата.

О проекте

Проект «Политические действия по обеспечению климатической безопасности в Центральной Азии», финансируемый правительством Великобритании, способствует региональному сотрудничеству в области климатической политики и эффективной климатической дипломатии, а также позиционированию стран в их климатической повестке дня на основе научно обоснованных обязательств по сокращению выбросов парниковых газов.

Одним из важных направлений деятельности в рамках этого проекта является расширение возможностей более широкого круга заинтересованных сторон в борьбе с изменением климата, разработка схемы обучения для климатической отчетности и обеспечения прозрачности, а также определение новых способов сотрудничества с новыми партнерами, включая частный сектор.

Источник:https://www.tj.undp.org/content/tajikistan/en/home/presscenter/pressreleases/2022/04/engagement-of-private-sector-in-climate-change-actions-discussed.html