Среда, 9 марта 2022

ТАДЖИКИСТАН И USAID ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ ИНТЕГРАЦИИ ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ

Министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Джума Далер провел встречу с директором агентства США по международному развитию (USAID) в стране  Питером Райли и обсудил вопросы сотрудничества в области энергетики, сообщает Минэнерго РТ.

В частности, собеседники обменялись мнениями по ключевым вопросам двустороннего сотрудничества, реализации реформ энергетического сектора для достижения установленных национальных целей в области чистой энергии и интеграции возобновляемых источников энергии.

В завершении переговоров  стороны выразили готовность содействовать дальнейшему развитию двусторонних отношений в сфере энергетики и водных ресурсов.

Между тем отметим, что на расширенном заседании  правительства Таджикистана, которое состоялось 20 января в Душанбе под председательством президента Эмомали Рахмона, были даны поручения в этом направлении.

Министру энергетики и водных ресурсов республики Далеру Джума, генеральному директору Открытого акционерного общества «Рогунская ГЭС» Хайрулло Сафарзода и руководителю Государственной службы по энергетическому надзору Голибу Убайдуллозода было поручено расширить работы по строительству и реконструкции энергетических объектов, предотвращению технических и коммерческих потерь электроэнергии, устранению задолженностей по обеспечению электроэнергией в организациях и ведомствах сферы и ускорению строительных работ на Рогунской гидроэлектростанции, целевому использованию выделенных средств на строительство и реконструкцию энергетических объектов, а также качественному выполнению строительных работ на них.

Еще ранее 21 декабря 2021 года президент в своем послании парламенту, говоря об энергетике,   отметил, что для достижения энергетической независимости и эффективного использования электроэнергии в период независимости были построены и отреставрированы 287 крупных и малых гидроэлектростанций, 1,5 тыс. км высоковольтных линий электропередачи, 50 высоковольтных подстанций, и в целом была обновлена 75% энергетической инфраструктуры страны.

За этот период было создано более 2000 мегаватт дополнительных энергетических мощностей.

В результате, по его словам, в 2011 году была создана единая энергетическая система, и обеспечена устойчивая деятельность сферы.

Источник: https://asiaplustj.info/ru/news/tajikistan/economic/20220128/tadzhikistan-i-usaid-obsudili-voprosi-integratsii-vozobnovlyaemih-istochnikov-energii