Понедельник, 14 марта 2022

Расширение возможностей женщин Центральной Азии для работы в секторе возобновляемых источников энергии

USAID сотрудничает с главными партнёрами в энергетическом секторе для поощрения разнообразия, равенства, доступности и инклюзии

После распада Советского Союза правительства всех пяти стран Центральной Азии подтвердили свою приверженность обеспечению равных прав и возможностей для всех граждан, а также присоединились к международным конвенциям по правам человека. Тем не менее, женщины по-прежнему сталкиваются с культурными и социальными преградами в технических и управленческих сферах деятельности, которые традиционно считаются «мужской» областью знаний.

Только 25% всех работников энергетического сектора Казахстана – женщины (1). В современном и быстро меняющемся мире женщины успешно продемонстрировали свою способность работать во всех секторах экономики и играют все более важную роль в укреплении мира и безопасности.

В последнее десятилетие границы между традиционно «женскими» и «мужскими» профессиями выровнялись, и гендерные стереотипы постепенно исчезают из энергетической отрасли.

На данный момент в Министерстве энергетики Республики Казахстан женщины представляют собой 43,8% от общего числа сотрудников. Это яркий пример того, что девушки все больше поступают на специальности, которые раньше были «мужскими» – связанными с традиционной энергетикой, недропользованием, нефтегазохимией, разработкой и добычей нефти, также развитием возобновляемой и атомной энергетики и промышленности.

Лэйла Омарханова, 29 лет, окончила Российский университет дружбы народов в Москве и сегодня работает главным экспертом Департамента по возобновляемым источникам энергии, Министерства энергетики Республики Казахстан.

Лэйла – одна из почти 400 женщин, прошедших обучение на различных технических семинарах и тренингах, проведенных проектом USAID «Энергия будущего» за последние четыре года. Чтобы создать больше возможностей для трудоустройства молодых женщин, в 2019 году проект инициировал программу профессиональной стажировки для 14 студенток-энергетиков. Многие из этих студенток были направлены в департаменты возобновляемых источников энергии, электроэнергии и атомной энергии Министерства энергетики Республики Казахстан. Вид этих девушек, обретающих свой первый профессиональный опыт, напомнил Лэйле о начале её карьеры.

«Я была рада узнать о запуске такой программы стажировки, организованной USAID. Девушки много работали и получили непосредственный опыт и знания в части формирования и реализации государственной политики области возобновляемой и атомной энергетики и промышленности» – говорит Лэйла.

С 2019 года USAID и «Энергия будущего» организовывали посещения ветряных и солнечных электростанций, чтобы дать студенткам и профессионалам площадку для общения, обмена опытом и развития профессиональных отношений.

«Благодаря проекту USAID у меня была возможность побывать на нескольких электростанциях Казахстана: в 2-х ветряных электростанциях в Акмолинской области это Первая ветряная электростанция и «Астана Экспо 2017», и в Жамбылской области на солнечной электростанции Бурное Солар».

7 сентября 2021 г. проектом «Энергия будущего» было организовано виртуальное мероприятие по женскому лидерству в энергетическом секторе. Семинар был нацелен на то, чтобы студентки технических и нетехнических дисциплин смогли узнать о возможностях карьеры в области возобновляемых источников энергии.

«Я очень интересуюсь энергетическим сектором, желаю строить в нем свою карьеру и продвигать интересы Республики Казахстан. Я была очень рада узнать о подобных семинарах и проектах, которые поддерживают начинающих молодых женщин этого сектора», – сказала Малика Ермагамбетова, студентка бакалавриата международного права Казахского гуманитарного юридического университет имени М.С. Нарикбаева.

В прошлом году Казахстан уделял приоритетное внимание расширению прав и возможностей, образованию и обучению женщин:1 июля Президент Касым-Жомарт Токаев объявил о    запуске общенациональных ресурсных центров для поддержки женщин-предпринимателей.

В последние годы в стране также запущены программы наставничества и профессиональной подготовки для женщин, а в августе текущего года город Нур-Султан стал 17-м городом в мире и первым в Центральной Азии, присоединившимся к программе наставничества C40 Women4Climate. Программа свяжет начинающих молодых женщин с местными и международными политиками и лидерами отрасли для создания зеленых решений для  города и страны. Подробно о программе стажировок USAID, эти инициативы направлены на создание основ инклюзивного и прогрессивного будущего с равными возможностями для мужчин и женщин. Казахстан предпринимает последовательные шаги по либерализации своей экономики, и USAID будет продолжать работать с правительством и его партнерами над расширением прав и возможностей молодых женщин и специалистов.

Работая вместе, Правительство и USAID продолжат формировать проводников перемен, которые будут способствовать принятию и пониманию социальных, политических и экономических выгод, которые женщины приносят в энергетический сектор Казахстана.

«USAID проделал большую работу в области развития возобновляемой энергетики в Казахстане, в том числе свои образовательные программы в вузах. Однако можно сделать больше. В области возобновляемых источников энергии мы видим низкий уровень осведомленности, особенно в сельской местности. Мы можем работать над тем, чтобы сделать эти возможности более доступными и заметными для девушек и молодежи нашей страны», – отметил Кайрат Бакенов, директор Казахского научно-исследовательского института энергетики имени академика Чокина.

(1) Исследование роли и занятости женщин в энергетическом секторе, проведенное в 2016-2019 гг. Среди 55 000 сотрудников и 32 компаний с общим числом рабочих в 46 245 человек (KAZENERGYEBRD, 2020)

Источник: https://www.usaid.gov/ru/kazakhstan/success-stories/dec-2021-empowering-young-kazakhstani-women-join-renewable-energy-sector