Вторник, 22 марта 2022

Переход Узбекистана к возобновляемым источникам энергии

Установленные солнечные панели для дистанционного питания ветроизмерительного оборудования LIDAR
Олег Рясков для USAID “Power the Future”

Преобразование Энергетического Сектора Узбекистана для Обеспечения Устойчивого Будущего

При Советском Союзе, Узбекистан играл ключевую экономическую роль благодаря своему центральному географическому расположению и богатой культуре, включая важность для Шелкового пути. Энергосистема Центральной Азии управлялась из Узбекистана.

После распада Советского Союза в 1991 году, Узбекистан стал проводить изоляционистскую внешнюю политику, долгое время оставаясь закрытым. Начиная с 2016 года, при президенте Шавкате Мирзиёеве, в стране начались преобразования. Помимо открытия экономики, стабилизации валюты и снижения инфляции, Узбекистан смог больше привлекать иностранные инвестиции.

Однако, не хватало инвестиций на содержание энергетической инфраструктуры и оборудования, поскольку они устарели более чем на три десятилетия.

Сегодня электростанции модернизируются, но, к сожалению, они работают неэффективно и многие нуждаются в капитальном ремонте.

ИНТЕГРАЦИЯ ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ

Интеграция возобновляемых источников энергии в национальную энергосистему создает дополнительные сложности, так как она требует постоянных корректировок и централизованного управления диспетчером на удаленном режиме для обеспечения экономической диспетчеризации для использование самой дешевой энергии, вырабатываемой в любой момент времени по всей энергосистеме.

Например, энергосистема Калифорнии построена так, что она контролируется в цифровом виде и корректируется каждые пять минут оператором, который принимает решения о поднятии или сбросе выработки электроэнергии на гибкой электростанции. Каждые пять минут график корректируется на последующие несколько часов. Это наиболее оптимальный способ эксплуатации сети с высокой концентрацией возобновляемой энергии.

В Калифорнии 15 диспетчеров следят за энергосистемой штата; тогда как в Узбекистане — пять диспетчеров.

В Узбекистане изменения в производстве энергии происходят раз в час, в то время как в Калифорнии — каждые пять минут. «Это не работает для возобновляемых источников энергии, потому что, если вы не можете управлять переменной генерацией, то это может привести к авариям», — говорит Олег Рясков, заместитель руководителя проекта USAID “Региональный рынок электроэнергии Центральной Азии”.

В Узбекистане, операторы электростанций по телефону получают инструкции по настройке энергосистемы и вносят корректировки вручную. Кроме того, электростанции используются одинаково или по фиксированному графику, вместо использования энергии, произведенной с наименьшими затратами.

НОВЫЕ СОЛНЕЧНЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ

«В настоящее время, первая в Узбекистане солнечная электростанция мощностью 100 мегаватт работает в Навоийской области. Страна работает с международными финансовыми организациями (МФИ), чтобы объявить тендеры на проекты в области солнечной энергетики мощностью до двух гигаватт», — говорит Абдуладжон Отабоев, начальник Управления Узбекистана по вопросам развития возобновляемой энергетики.

Абдуладжон добавил: «Мы получаем ценное содействие от USAID в регулировании непостоянной генерации возобновляемых источников энергии. Кроме того, USAID предоставляет нам техническую помощь и обучение для наших диспетчеров».

НЕОБХОДИМОСТЬ МОДЕРНИЗИРОВАТЬ ЭНЕРГОСИСТЕМУ УЗБЕКИСТАНА

Развитие энергосистемы Узбекистана отстает от того, что должно быть. «Если сеть не модернизируется, единственным решением будет ограничение количества энергии, которое вы можете использовать от возобновляемой электростанции, потому что энергия не может интегрироваться в существующую сеть», — говорит Олег.

Стоимость интеграции возобновляемых источников в Узбекистане очень высока. Напротив, в Соединенных Штатах эта стоимость значительно ниже, потому что сеть уже подготовлена и автоматизирована. «Стоимость в Узбекистане высока, потому что речь идет не только о добавлении гибкой генерации энергии, которая абсолютно необходима, но и о необходимости капитальной модернизации всей энергосистемы, изменения диспетчерской дисциплины, изменения диспетчерских интервалов, и других необходимых изменений», — объясняет Олег.

ПАРТНЕРСТВО USAID С УЗБЕКИСТАНОМ

Начиная с 2017 года, USAID помогает Узбекистану в проведении оценок и определения последующих шагов для модернизации своей энергетической системы. В настоящее время, USAID проводит исследования относительно того, каковы энергетические приоритеты страны, каков энергетический прогноз,что следует делать, сколько требуется гибкой генерации, какие обновления необходимо провести в сети, какие изменения необходимы в работе и сколько это будет стоить. USAID играет важную консультативную роль.

В Узбекистане, USAID обучает узбекских специалистов энергетиков, позволяя им самостоятельно планировать. «На обучение уходит больше времени, чем на непосредственное внедрение. Международные банки, такие как ЕБРР и Всемирный банк, не занимаются этим, потому что им нужно добиваться результатов и придерживаться бюджетного плана, определенного в начале проекта», — объясняет Олег.

«USAID делает долгосрочные инвестиции и может гибко адаптироваться к меняющимся потребностям страны. У USAID есть бюджет для наращивания потенциала и гибкость для изменения программы поддержки в управлении проектами, на основе реальных событий», — добавляет Олег.

Еще далеко до того, как Узбекистан завершит модернизацию своей энергосистемы. Может пройти около десяти лет, как Узбекистан достигнет этого. Это только начало. Но это начало в правильном направлении.

ЗЕЛЕНАЯ ЭНЕРГИЯ ДЛЯ СВЕТЛОГО БУДУЩЕГО

«В 2019 году, правительство приняло закон о возобновляемых источниках энергии и установило субсидии для потребителей энергии, чтобы стимулировать переход на чистые источники энергии. Мы поставили цель произвести 25 процентов возобновляемой энергии (солнечной, ветровой и гидроэнергетики) к 2030 году, и мы собираемся ее достичь», — с уверенностью говорит Абдуладжон. В 2021 году, правительство Узбекистана объявило о своей цели достичь нулевого уровня выбросов углерода к 2050 году.

Как самая густонаселенная страна Центральной Азии, Узбекистан предпринимает необходимые шаги для решения проблемы изменения климата, уменьшая свою зависимость от ископаемых видов топлива и переходя на чистую энергию.

Источник: https://www.usaid.gov/ru/uzbekistan/program-updates/nov-2021-uzbekistan-leap-towards-renewable-energy