Воскресенье, 8 мая 2022

Молодежь из Таджикистана и Узбекистана участвует в «Climate Fresk» для расширения знаний об изменении климата

Душанбе – 15 апреля 2022 г. – Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) организовала гибридное мероприятие 15 апреля 2022 г., в котором 12 молодых людей из Таджикистана и Узбекистана приняли участие в «Climate Fresk», виртуальной игровой платформе для повышения осведомленности молодежи о науке о климате. .

Мероприятие было организовано в рамках региональной инициативы ПРООН под названием «Политические действия по обеспечению климатической безопасности в Центральной Азии», финансируемой правительством Великобритании и реализуемой совместно ПРООН в Таджикистане, Кыргызстане и Узбекистане.

Команда Таджикистана приняла участие в игре от Бизнес-инкубатора, организованной «Стартап Чойхона», молодежной платформой ПРООН. Напротив, команда Узбекистана присоединилась виртуально, чтобы поиграть и узнать об изменении климата и его влиянии. В течение 5-часового игрового мероприятия участники узнали о последствиях выбросов CO2, закислении океана, повышении уровня моря, парниковом эффекте и т. д.

«Очень интересная игра! Хочу отметить удобство платформы и организационный формат мероприятия. «Климатическая фреска» может стать популярной среди молодежи за счет рекламы в социальных сетях из-за возникающих проблем климата», – отметила Робия Рахматова. студент Российско-Таджикского Славянского Университета.

 «Игра действительно увлекательная. В процессе обсуждалось много тем. Хотелось бы участвовать и в других турах этого мероприятия, потому что интересно играть с участниками из других стран», — сказал Шахриёр Кабиров, студент Медицинский университет Таджикистана.

The Climate Fresk основан на отчетах Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) и представляет собой международный инновационный инструмент климатического образования — захватывающую игру, в которой можно получить более полную картину изменения климата, выстраивая причинно-следственные связи. И самое главное, игра позволяет участникам увидеть роль человека в изменении климата и подумать о том, как люди тоже могут решать проблемы. Climate Fresk был создан в 2015 году Седриком Рингенбахом для повышения осведомленности о климатологии среди максимального числа людей во всем мире. Признавая масштабы проблем изменения климата, Climate Fresk стремится к 2023 году охватить миллион человек во всем мире климатическим образованием с помощью игры. Игра доступна на 25 языках, а Climate Fresk работает более чем в 40 странах.

О проекте

Проект «Политические действия по обеспечению климатической безопасности в Центральной Азии», финансируемый правительством Великобритании, способствует региональному сотрудничеству в области климатической политики и эффективной климатической дипломатии, а также позиционированию стран в их климатической повестке дня на основе научно обоснованных обязательств по сокращению выбросов парниковых газов.

Одним из важных мероприятий в рамках этого проекта является обеспечение доступа к информации о климатических рисках и возможностях для организаций гражданского общества, молодежи и женщин, а также содействие повышению осведомленности общественности.

Источник: https://www.tj.undp.org/content/tajikistan/en/home/presscenter/stories/2022/04/youth-from-tajikistan-and-uzbekistan-participate-in—climate-fre.html